コンセプト


美味しいごはん、美味しいお味噌汁、大好きなおかず。一汁三菜を基本にしたメニューで、楽しいワクワクした食卓で皆様をお迎えしたい。

その思いをコンセプトにしました。

ごはんとお味噌汁のおかわり自由・・・好きなだけ召し上がっていただきたく、2018年1月よりお味噌汁もおかわり自由にしました。

辛子明太子・自家製辛子高菜が食べ放題・・・ごはんがますますいけちゃいます!   ※辛子明太子は食べ放題付と無しのどちらかが選べます

食後のコーヒー・・・少しずつ自家焙煎したこだわりのコーヒーです。セルフコーナーに無料でご用意しています。

 

「ごはん」へのこだわり


お釜のふたを開けると、湯気とともに甘い香りが漂ってくる。お米好きにはたまらない瞬間です。お米は福岡県産米の「実りつくし」を使っています。甘味・香り・粘りのバランスがよく、冷めても美味しくいただけるお米です。イチ×サン食堂では、「実りつくしの白米」と、九州産の雑穀を一緒に炊き込んだ「雑穀ご飯」をご用意しています。お好きな方をおなか一杯召し上がってください。

 


「だし」へのこだわり

料理イメージ

 

料理の基本となる「だし」。九州産の素材を中心に、厳選した素材を使って毎日だし作りをしています。

基本になるかつおは、鹿児島県・枕崎産の「かつお節」と、高知県産の「宗田かつお節」の2種類のかつお節を使いました。より香りが出るように、お願いして特別に作ってもらいました。他にも、長崎県産の「焼きあご」、長崎県産の「うるめいわし」、北海道・道南産の「昆布」を使用しています。それぞれが持つ「うまみ」「香り」「深み」を何度も合わせて配合を決めました。

毎日だしを取って、お料理やお味噌汁にふんだんに使っています。

 


副菜へのこだわり

食材イメージ

 

美味しい定食屋さんはたくさんあります。でも、いつも感じていたのは、副菜の残念さでした。

定食屋さんでよく見られる「冷ややっこ」や「マカロニサラダ」など。。原価や手間を考えると、簡単で安いものを使いたくなる気持ちはわかります。でもそれは、お店の都合でしかありません。メインの他に、少しでいいから美味しい小鉢があればなぁ・・・そう思ったことは一度や二度ではありません。美味しい小鉢があれば・・・3人で行っても違った小鉢が出てきたら・・・。メインだけではなく、小鉢(副菜)もちゃんと作って美味しく食べて頂きたい。そんな思いをお伝えできたらと思っています。